Manfaat Buah Kurma Untuk Ibu Hamil

Phoenix dactylifera merupakan bahasa latin dari Tamr (bahasa arab) yang berarti buah kurma. Kurma merupakan tumbuhan palm yang pohonnya hampir mirip dengan pohon sawit akan tetapi tangkainya menyerupai buah pinang. Buah kurma sudah ada sejak zaman dahulu sekitar 6000 tahun sebelum masehi. Namun pohon kurma masih ada sampai saat ini dan banyak di budidayakan di setiap negara. Bahkan di dalam al-qur’an pun sudah tertulis bahwa kurma merupakan salah satu dari jenis buah-buahan yang ada di syurga.

Di  bangsa arab kurma dijadikan sebagai makanan pokok, akan tetapi di bangsa indonesia, kurma hanya dijadikan sebagai makanan saat musim haji, atau saat ramadhan saja. Dalam sunnah Rasulullah SAW untuk berbuka puasa dengan kurma terlebih dahulu dengan jumlah yang ganjil. Kurma sangat baik dan memiliki banyak manfaat buah kurma untuk ibu hamil , dan kandungannya pun juga sangat banyak sehingga tak heran banyak sekali manfaat buah kurma untuk ibu hamil.

Manfaat Buah Kurma Untuk Ibu Hamil

Kandungan buah kurma

Zat gizi buah kurma per 100gr

  • Air – 18.27
  • Energi – 352 kkal
  • Gula – 56.38 gr
  • Karbohidrat – 66.78 gr
  • Kolesterol 0 mg
  • Lemak jenuh – 0.0028 gr
  • MUFA — 0.0032 gr
  • Protein – 81 gr
  • PUFA – 0.017 gr
  • Serat – 7.1 gr
  • Total lemak – 0.35 gr

Mineral

  • Fosfor – 55 mg
  • Kalium – 484 mg
  • Kalsium – 35 mg
  • Magnesium – 38 mg
  • Seng – 0.26 mg
  • Sodium – 2 mg
  • Zat besi – 0.91 mg

Vitamin

  • Vitamin A – 9 IU
  • Vitamin B1 – 0.046 mg
  • Vitamin B2 – 0.059 mg
  • Vitamin B3 – 1134 mg
  • Vitamin B5 – 0.525 mg
  • Vitamin B6 -0.147 mg
  • Vitamin B9 – 17 mcg
  • Vitamin B12 – 0 mcg
  • Vitamin C – 0.4 mg
  • Vitamin E – 0.04 mg
  • Vitamin K – 2.4 mcg

Fitonutrisi

  • Beta karoten – 5 mcg
  • Beta kriptoxantin – 0 mcg
  • Lutein dan zeaxantin – 67 mcg
  • Likopen – 0 mcg

Manfaat buah kurma untuk ibu hamil

  • Untuk anda yang baru saja menikah, dan segera ingin memiliki momongan, sebaiknya baik anda maupun pasangan anda selalu rutin untuk mengkonsumsi kurma, karena kandungan zinc yang terdapat didalam kurma dapat meningkatkan kesuburan dan kebugaran sehingga sangat memiliki Manfaat buah kurma untuk ibu hamil.
  • Manfaat buah kurma untuk ibu hamil yaitu mengurangi resiko penyakit jantung karena adanya kandungan kalium yang terdapat pada kurma. Sehingga kalium dapat mengendalikan tekanan darah dan denyut jantung pada ibu hamil.
  • Manfaat buah kurma untuk ibu hamil diperkaya akan kandungan vitamin B kompleks, sehingga sangat baik untuk mencegah penyakit anemia dan dapat membentuk sel darah merah. sehingga mengurangi resiko ibu hamil terkena penyakit anemia.
  • Hormon oksitosin sangat memiliki Manfaat buah kurma untuk ibu hamil karena dapat membantu memperlancar persalinan dan memperlancar ASI.
  • Manfaat buah kurma untuk ibu hamil sangat baik apabila dikonsumsi untuk ibu hamil karena nutrisi buah kurma yang lengkap juga dapat membantu memenuhi asupan gizi untuk ibu hamil dan janinnya.
  • Manfaat buah kurma untuk ibu hamil dapat melancarkan pencernaan, sehingga ibu hamil tidak memiliki masalah atau gangguan pada pencernaanya.
  • Manfaat buah kurma untuk ibu hamil untuk meningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil/ ibu hamil harus memiliki sistem imunitas atau daya tahan tubuh yang kuat, karena sangat berpengaruh pada janin yang ada didalamnya.untuk itu ibu hamil disarankan untuk mengkonsumsi buah kurma untuk kesehatannya dan kesehatan janinnya.
  • Manfaat buah kurma untuk ibu hamil sangat bagus untuk menambah energi untuk ibu hamil. Karena pada saat kehamilan, wanita membutuhkan energi yang lebih untuk membawa janinnya, untuk melakukan aktivitas hariannya. Maka dari itu ibu hamil membutuhkan energi yang lebih banyak daripada wanita yang tidak hamil.
  • Manfaat buah kurma untuk ibu hamil tidak memiliki efek samping.kurma memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik dan tidak memiliki efek samping dalam mengkonsumsinya dan tentunya sangat aman apabila dikonsumsi oleh ibu hamil.

Originally posted 2020-04-30 16:11:26.

Leave a Comment